sábado, 4 de dezembro de 2010

Intoxicação alimentar por Salmonella

Precisamos estar atento com a nossa alimentação,ela é prioridade para nosso bem estar.Devemos ter cautela com a qualidade ,prazo de validade, acondicionamento, manipulação e a temperatura do que vamos ingerir. A exposição a infecções por grupos de bactérias do gênero Salmonella é bastante presente,se não tomarmos cuidado A Salmonella é transmitida quando ingerimos alimentos contaminados com fezes de animais (não se percebe mudança tanto na aparência como no odor nos alimentos).Geralmente estão presentes nos ovos,leite,carne de galinha e gado, mariscos e em vegetais crus.O cozimento mata a bactéria, mas tão importante quanto, é as mãos de quem os manipula , devem estar sempre limpas, muito bem lavadas A Salmonella provoca diarréia, febre, dores abdominais e vômitos.Os sintomas surgem num período de 12 a 72 h após a infecção,e persiste de 0 a 7 dias ,a recuperação para a grande maioria é sem tratamento.Crianças e idosos tem maior propensão a ter diarréia mais severa porque a imunidade é mais baixa e nestes casos é necessário a hospitalização para evitar a desidratação.

Como preservar e conservar os alimentos

  1. Lavar as mãos depois de ir ao banheiro e antes de manusear os alimentos.
  2. Qualquer ferimento nas mãos ou braço uso de luva e proteção do ferimento.
  3. Lavar os utensílios de cozinha após o uso com alimentos crus.
  4. Jamais deixar alimentos estragados junto com os de boa conservação.
  5. Manter coberto os alimentos, protegendo da poeira e insetos.
  6. Manter separado as Carnes cruas das que estão sendo preparadas ou já cozidas
  7. Lavar com água corrente as frutas e verduras cruas.
  8. Degelar completamente a carne de aves antes de levá-las ao fogo.
  9. A carne de gado, carneiro, peixe pode ser cozidas assim que retiradas do congelador.
  10. Para reaquecer uma comida,esta deve ser completamente reaquecida
  11. Requentar sempre somente a quantidade a ser ingerida.
  12. Tomar só leite pasteurizado.
  13. Não compre alimentos sem saber sua procedência ou conservação.
  14. As embalagens dos produtos industrializados devem estar sem ferrugem e em perfeito estado.
  15. Observar sempre a data de validade
  16. Alimentos perecíveis mantê-los em refrigeração. Consumir logo após seu preparo. Não reaproveite se houver sobra.
  17. Nunca congelar alimentos que já foram descongelados.
  18. Usar sempre água tratada, fervida ou filtrada para beber e para preparar as refeições.
Autora: Enfª Draª. Maria Amélia da Costa Rech

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